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Ceia de Natal

By 24/12/2010 fevereiro 25th, 2019 No Comments

Saiba o que aproveitar sem culpa e o que evitar

A dica é usar o bom senso para não exagerar, recomenda Anália.

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Não interessa a dieta ou os hábitos alimentares cultivados durante todo o ano. Nas festas de Natal e Ano Novo, a maioria das pessoas extrapola nas guloseimas e na quantidade de alimentos.

Segundo a nutricionista Anália Barhouch, alguns produtos típicos da ceia são extremamente calóricos e devem ser consumidos com moderação. Em compensação, outros são muito nutritivos e trazem inúmeros benefícios à saúde.

— A dica é usar o bom senso para não exagerar — recomenda Anália.

Os riscos do exagero nas festas não se referem apenas ao ganho de peso. Segundo a nutricionista, os desconfortos gastrointestinais também são comuns.

Confira as dicas da nutricionista sobre os principais itens da ceia:

APROVEITE A OPORTUNIDADE

Nozes, amêndoas e amendoim ….

Estes petiscos são frequentes nas festas de fim de ano. Eles são considerados importantes antioxidantes que podem ajudar a neutralizar os efeitos danosos dos radicais livres.

— Cuidado apenas com a quantidade, pois estes alimentos são extremamente calóricos. Possuem uma grande concentração de gorduras de ótima qualidade (como poliinsaturadas), mas em excesso, podem causar o aumento de peso — alerta Anália.

Confira as calorias:

1 xícara de chá de nozes: 480 calorias
1 xícara de chá de amêndoas: 365 calorias
1 xícara de chá de amendoim: 319 calorias

Frutas frescas e secas…

Cereja
A cereja “in natura” tem baixas calorias, sendo uma ótima sugestão principalmente para pessoas compulsivas por doce. Além disso, é uma boa fonte de vitamina C, vitamina A, potássio e fibra solúvel.
1 cereja: 15 calorias

Ameixa vermelha
Fruta de baixo valor calórico e boa fonte de fibras. São ricas em vitamina, riboflavina e potássio.
1 ameixa seca: 38 calorias

Uva
As uvas, principalmente as vermelhas, são muito ricas em substâncias anti-oxidantes que previnem o surgimento de diversas doenças.
10 uvas vermelhas: 76 calorias
10 uvas verdes: 70 calorias
1 colher de sopa de uva passa 30 calorias

Damasco
Os damascos secos destacam-se como antioxidantes devido a sua alta concentração de beta-caroteno. Além disso, são mais nutritivos do que os frescos e isentos de gordura.
1 damasco seco: 20 calorias

Tâmara
A tâmara é uma das frutas mais doces, sendo também uma das mais calóricas. No entanto, são também muito nutritivas.

Carnes…
As carnes são as maiores fontes de proteínas da ceia. O ideal é optar sempre pelas proteínas magras como o peru, por exemplo. Segundo Anália, o peru e o tender são opções saudáveis, com pouco teor de gordura.

A nutricionista explica que a ingestão de proteína é importante para equilibrar a alimentação e reduzir o consumo de carboidratos e doces. Além de auxiliar no desenvolvimento de massa muscular e aumentar a resistência, esse nutriente dá saciedade.

Valor nutricional em média para 100g de alimento:

Tender de peru: 100kcal – 1,5g de gordura
Peru: 116kcal – 4,9g de gordura
Chester: 166kcal – 10g de gordura
Lombo suíno: 151kcal 7g de gordura
Pernil de porco magro: 180kcal – 10g de gordura

NÃO EXAGERE

Aperitivos salgados…

Cuidado com o consumo de embutidos como patês, azeitonas, queijos amarelos e salgadinhos. Eles contêm muito sal, que, em excesso, provoca retenção de líquidos e hipertensão.

Doces…

As sobremesas que acompanham as festas, além de fornecer muitas calorias, são ricas em gorduras, que em excesso podem causar indisposição, cansaço, desconfortos gastrointestinais e insônia.

— Não é preciso passar vontade de comer doces, mas isso deve ser feito como uma degustação, por prazer, em poucas quantidades — diz a nutricionista.

1 fatia grossa de panetone: 283 calorias
3 brigadeiros: 150 calorias
2 bolas de sorvete: 350 calorias

Bebidas alcoólicas…

Se você não resistir a um drink, opte pelo menos calórico e evite alimentos gordurosos como acompanhamento, capriche no consumo de água, frutas e vegetais.

Confira as calorias das principais bebidas alcoólicas servidas em festas:

1 dose de uísque: 240 calorias
1 taça de vinho branco doce: 176 calorias
1 lata de cerveja : 147 calorias
1 taça de vinho tinto: 110 calorias
1 taça de vinho branco seco: 107 calorias
1 taça de champanhe: 90 calorias
1 cálice de licor: 68 calorias
Fonte: Zero Hora | clicRBS
Data: 24/12/2010